четверг, 5 января 2012 г.

Scandinavia&Cooking

     
        Любовь к региону Скандинавии не могла не отразитьтся на кулинарных предпочтениях: голубика, клюква, гравлакс, джувис, брусничные пироги, олтермани и так далее, - все это очень мне по душе. И все же страны тигриного полуострова различаются, и имеют свои особые кулинарные специалитеты, собственно о них по мотивам "Гастрономъ" и будет сказано ниже. Как 2 заглавных факта хочется отметить: 
  • что копенгагский ресторан Noma второй год подряд получает звание "лучший ресторан мира" ( для заинтересованных http://ru.wikipedia.org/wiki/Нома_(ресторан))
  •  а также что скандинавские повара стараются практически полностью отказаться от продуктов далеких широт (так, например, виноград для вина выращивают в Латвии на горе Винакалнс близ города Сабиле). Из заморских незаменимых продуктов, пожалуй, следует отметить столь любимое скандинавами кофе. Ну что, поехали.
Дания  



Морские гребешки. Морепродукты, которые датчане извлекают из прозрачных глубин своего холодного моря, настоящий образец не только свежести, но и калибра.
Овцебык. Мясо овцебыка (мускусного быка) – один из традиционных датских продуктов наряду с китовым мясом. Овцебыки уникальные животные, обитающие в заполярье и в Гренландии в частности.
Шиповник. Из его плодов с неброским благородным вкусом делают настои, кисели, варенья и даже разнообразные десертные супы. Цветки и лепестки маринуют впрок, чтобы подавать с горячим.
Шнапс. Такой же символ ланча как и смёрреброд. В качестве основы для настоек в ход идут любые продукты- от бузины и черники до еловых шишек, корочек ржаного хлеба и даже янтаря.
Датская выпечка. Утро в Копенгагене начинается с горячей яблочной стойки, улитки с изюмом, или подковы с кремом.







Финляндия




Кютто. Так называется редчайшая финская порода лесных коров. Из их молока делают одноименный сыр с узнаваемым «земляным» ароматом, а редким счастливчикам удаётся попробовать и мясо.
Лисички. Эти грибы в финской кухни имеют почет и уважение. Скажем, в сюрпризных меню припущенные лисички присутствуют всегда.
Рожь. Ржаной хлеб в любых вариациях продают чуть не в каждой булочной. Мамми – ржаной пудинг с апельсиновой цедрой, раньше он продавался лишь на Пасху, а теперь имеется в магазинах практически круглогодично.
Пиво. По масштабу вклада в дело пивоварения скандинавов можно смело сравнивать с немцами или ирландцами. Здесь пиво до сих пор производят артизанальным способом, в семейных пивоварнях. А еще его активно используют в кухне, например как маринад.
Облепиха. С нею готовят соусы для дичи, сладкие муссы йогурты, экспериментируют с настойками и уксусами. И обязательно кисели! Финны вообще любят кисели – кисловатые, чтобы с чистой совестью подавать их со взбитыми сливками.






Швеция

Сюстреминг. Сельдь, выдержанная год в бочке, а затем расфасованная в консервные банки. . открытая банка распространяет «аромат» , который считается самым жестким пищевым запахом в мире. Но шведы от него без ума.
Икра балтийского сига. Икру можно найти в ресторанах всегда но самая свежая она с середины сентября, его ловят у берегов Ботнического залива.
Каффеброд. Всевозможная сладкая выпечка, в больших количествах поглощаемая во время фики. Фика-это социально важное мероприятие, когда шведы активно общаются с коллегами, друзьями и родней.
Поммак. Газированный напиток из фруктов и ягод. Выдерживается 3 месяца в дубовых бочках. Суперпопулярный в Швеции он был изобретен в начале прошлого века как альтернатива вину.
Смёргасборд. Именно так называется пресловутый шведский стол. Он состоит из холодных и горячих закусок. Начинают традиционно с рыбы, лосося, сельди, угря.





Норвегия

Норвежская клубника. Выращенная при свете долго полярного дня она обладает потрясающим ароматом.
Лютефиск. Сушенная треска, размягченная в воде и размоченная в растворе щелока.
Козий сыр гаммелост. Его заворачивают в солому, пропитанную джином, и он приобретает вкус можжевеловых ягод.
Сыр гудбрандсдален по цвету больше всего похож на помадку, а по вкусу на чуть солоноватую карамель, едят на завтрак.
Форикол. Дословно «овца в капусте». Мясное блюдо на каждый день приготовленное из ягнятины на кости и крупных кусков капусты, которые тушатся в кастрюле 2-3 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий